Atómico Molecular
- Carbono:
Su símbolo es C , es un elemento crucial para la existencia de los organismos vivos, su número atómico es 6. El carbono es un elemento único porque forman un número de compuestos mayor que la suma total de todos los elementos combinados. Se estima que se conoce un mínimo de 1.000.000 compuestos orgánicos y este número crece rápidamente cada año. El carbono forma otra serie de compuestos que son considerados como inorgánicos, en un número mucho menor al de los orgánicos.
El carbono químicamente puro se prepara por descomposición térmica del azúcar (sacarosa) en ausencia de aire, sus primeros compuestos fueron identificados a principios del siglo XIX en la materia viva y debido a eso, el estudio de los compuestos de carbono se denominó química orgánica. Es un elemento ampliamente distribuido en la naturaleza, todas las plantas y animales vivos están formados de compuestos orgánicos complejos
- Hidrógeno:
Es el elemento químico de número atómico 1, se trata del más ligero de los elementos y el más abundante del Universo y de la corteza terrestre, el hidrógeno forma el agua. Por lo tanto puede obtenerse a partir del agua mediante un proceso conocido como electrólisis (es el proceso que separa los elementos de un compuesto por medio de la electricidad). El Hidrógeno está presente en la mayoría de las sustancias orgánicas y de los ácidos. Incluso las estrellas, en su ciclo principal están formadas por hidrógeno en esta plasma y de ácidos.
- Oxígeno:
Es el elemento químico de un número atómico 8 que constituye cerca de la quinta parte del aire atmosférico terrestre en su forma molecular O2.
El Oxígeno es un elemento clave de la química orgánica, al formar parte del agua H2O. Se trata de un gas incoloro, inodoro, e insípido, que es muy reactivo y que resulta esencial para la respiración, tanto en la medicina como en la Industria o en la Ciencia, el oxígeno se convierte en un elemento fundamental e indispensable para el desarrollo de las mismas. El O2 se genera a partir del proceso de la fotosíntesis de las plantas y es utilizado por los animales y los seres humanos en le respiración.
- Nitrógeno:
Se conoce como Nitrógeno al elemento químico que se caracteriza por tener como número atómico el 7, se tratade un gas sin color ni olor y de carácter insípido que está presente en las cuartas quintas partes del aire de la atmósfera, en su versión molecular reconocido como N2 el Nitrógeno se suele aprovechar como refrigerante y es útil en el proceso de formación del amoniaco que luego permite crear fertilizantes y explosivos, entre otros productos.
- Lípidos:
Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno, pero en porcentajes muchos más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azúfre. Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que solo tienen en común dos características:
- Son insolubles en agua.
- Son solubles en disolventes orgánicos.
- Proteínas:
Son compuestos químicos muy complejos que se encuentran en todas las células vivas: en la sangre, leche, huevos, y en toda clase de semillas y pólenes, hay ciertos elementos químicos que todas ellas poseen, pero los diversos tipos de proteínas los contienen en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto porcentaje de nitrógeno, así como el oxígeno, hidrógeno y carbono. En la mayor parte de ellas existe azufre y en algunas fósforo y hierro, son sustancias complejas, formadas por la unión de ciertas sustancias más simples llamadas aminoácidos. Los animales herbívoros reciben sus proteínas de las plantas; el hombre puede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las proteínas de origen animal son de mayor valor nutritivo que los vegetales.
- Ácidos Nucleicos:
Son macromoléculas complejas de suma importancia biológica, ya que todos los organismos vivos contienen ácidos nucleicos en forma de ácidos desoxirribonucleico (ADN) y ribonucleico (ARN). Sin embargo algunos virus sólo contienen ARN, mientras que otros solo poseen ADN. Los ácidos nucleicos son las sustancias fundamentales de los seres visos y se cree que aparecieron hace unos 3.000 millones de años, cuando surgieron en la Tierra las formas de vida más elementales.
- Carbohidratos:
Son uno de los grupos básicos de los alimentos, esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra, la principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso, una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa ( azúcar en sangre), la cual le da energía al cuerpo. Los carbohidratos se clasifican como simples o compuestos, esta clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe al azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azucares, mientras los carbohidratos complejos tienen 3 o más.
- Monosacáridos o azúcares simples son los glúcidos más sencillos, no se hidrolizan, es decir, no se descomponen en otros compuestos más simples. Poseen de tres a siete átomos de carbono.
- Oligosacáridos son moléculas constituidas por la unión de 2 a 10 monosacáridos.
- Polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales.
La ecuación general de los Carbohidratos es:
(CH2O)n
Estructura de Carbohidratos Vegetales
- Fructuosa
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